« またまたまた、、、 | トップページ | 夏は花火 »

2009年8月 2日 (日)

悪玉撃退

そして8月なんですけどぉ。。。

夏って短くてせつないなぁ。

しかも関東は梅雨明けしているにも関わらず、どうも梅雨っぽい天気が続いているうちに8月になってしまって、超せつない。

アゲアゲでゴキゲンだったお誕生日の翌週は普段と変わらない仕事に追われる日々。夏休みをとれる見込みも立たず、「鬱」な気分。はぁ~。

仕事が大変になってしまって、精神的にも体力的にもしんどいとはいえ、仕事もあって、考えようによっては、自分を磨くチャンスかもしれない。

仕事なんだからいつもいつもお気楽な気持ちで楽しくできるわけなんてないし、会社だっていい時もあれば、大変な時もあるわけで、、、ってそんなことはわかっていても、気分は下がりますなぁ。

いったいみんなはこんな時、物事がなんとなく順調にすすまない日々をどんなふうに乗り越えているのか。まわりにいる同僚や友人がこんな状況を前向きに捉えて、着実に歩んでいくのを横目で見て、自分のダメさが嫌になって、ますます凹んだりしちゃって。

こんな精神的な甘えを自分に許しているっていうあたりが一番わたしのダメなところなのよ、と分析してみたりもして。

彼Hもなんとなく疲れていて、体調もイマイチな雰囲気。

最近の健康診断で悪玉コレステロールが基準値越えしたらしく、けっこう気にしているっぽい。

というわけで、きのうは久しぶりにお料理してみた。

健康保険組合から送られてくる小冊子に載っていた、アジと夏野菜のマリネ風っていう感じの悪玉撃退メニュー。

アジに含まれるEPA、DHAっていう成分はコレステロール値を低下させるらしい。そして夏野菜のビタミンCやEがこれまた効くらしい、っていう感じの大雑把な理解で、メニューを決定したわたし、っていうか、写真が一番おいしそうに見えたのよね、うーん、ジュニア野菜ソムリエの知識がぁ~。

でも、いざスーパーに買い出しに行くと、アジがいなかった。仕方なくイワシをチョイス。イワシも青魚だからね、EPA,DHAはバッチリだからいいっしょ。

夏野菜はズッキーニにかぼちゃになすとパプリカ。

作り方は簡単。

1.すでに三枚におろしてあるイワシに塩コショウとショウガをおろしてまぶす。

2.野菜は食べやすい大きさにカット。

3.玉ねぎをみじん切りにして水にさらしてから水気を切る。

4.レモン汁、はちみつをおおさじ1、白ワインビネガーをおおさじ6に混ぜる。

5.玉ねぎみじん切りと4を混ぜる。

4.オリーブオイルでにんにくを炒め、そこにイワシを入れて両面こんがりに焼く。

5.イワシを取り出して、夏野菜を炒める。

6.イワシと夏野菜をバットに入れて、5をたっぷりかけて冷蔵庫で冷やして出来上がり!

もうイワシを焼いただけで、相当おいしそうだったんだけど、マリネ風にしたら、さらにさっぱりした感じで我ながら、激ウマheart04久々のヒットでした~note

健康オタクな彼Hもおいしくて悪玉コレステロールも減らせるってことで、気に入ったみたいでよかったよかったsmile

やっぱりおいしいものを食べて元気だしますかねー。

|

« またまたまた、、、 | トップページ | 夏は花火 »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/24854/30800378

この記事へのトラックバック一覧です: 悪玉撃退:

« またまたまた、、、 | トップページ | 夏は花火 »