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2009年8月

2009年8月15日 (土)

夏は花火

あぁ、夏が行ってしまう~、気がつくと、お盆もUターンラッシュのピークを迎える週末でっす。

彼Hとわたしの今年の夏の待ち遠しかった最大のイベントは先週、すっかり終わったお台場の東京湾大華祭。去年は穴場を探して、天王洲から見たり、花火の最中にゆりかもめの中から見たりしてみたけど、やっぱり一度ぐらいは落ち着いて真正面から迫力のある花火を見てみよう、ということになり、今年は日の出桟橋の席のチケットを頑張って購入して、花火見物に出かけてきましたshine

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偶然にも前から2番目の席を確保できて、だんだんと薄暗くなる景色にわくわくしながら用意してきた缶ビールをプシュと開けて、まずはカンパイ。そして買い込んできた唐揚げとか、サラダとかをパクパク食べながら、これから上がる数々の花火の解説に耳を傾けてワクワク。あぁ、もうすぐだねぇ~。

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あたりはすっかり薄暗くなり、7時ぴったりに第一発目が目の前で打ち上げられて、やった、花火だ~♪そこから数発の連発。と思っていたら、風向きが悪いらしく、煙があがっている花火の前に立ちこめて、きれいな花火がみえない~~~。周囲からも、あぁ~~downという溜息まじりの落胆が聞こえてくる。

そんな感じで連発で迫力の音の元に上がる花火は煙にさえぎられるという悲しいことになったのだけど、一番大きい尺5寸玉は高ーく上がってから爆発するので、こっちは見事にきれいに見えた~~up

煙に邪魔されたのは本当に残念だったけど、やっぱり間近で見る花火は本当にきれいだったし、夏の夜空をみんなで見上げて歓声を上げるって楽しいheart01

その日は昼間に大江戸博物館に出掛けて行って、幻の写楽の肉筆画を見たり、常設展の再現された江戸の町並みなんかをみてきたので、なんとなーく、その昔の江戸時代の人たち、そして現代に生きるわたしたちも同じようにこんな風に、夏の空を見上げて歓声を上げていたんだなぁって、ちょっぴり江戸の町娘になった気分になったのでしたhappy01

よく考えても江戸時代の日本の文化って圧巻だなって、ちょっとタイムスリップした一日でした~。

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2009年8月 2日 (日)

悪玉撃退

そして8月なんですけどぉ。。。

夏って短くてせつないなぁ。

しかも関東は梅雨明けしているにも関わらず、どうも梅雨っぽい天気が続いているうちに8月になってしまって、超せつない。

アゲアゲでゴキゲンだったお誕生日の翌週は普段と変わらない仕事に追われる日々。夏休みをとれる見込みも立たず、「鬱」な気分。はぁ~。

仕事が大変になってしまって、精神的にも体力的にもしんどいとはいえ、仕事もあって、考えようによっては、自分を磨くチャンスかもしれない。

仕事なんだからいつもいつもお気楽な気持ちで楽しくできるわけなんてないし、会社だっていい時もあれば、大変な時もあるわけで、、、ってそんなことはわかっていても、気分は下がりますなぁ。

いったいみんなはこんな時、物事がなんとなく順調にすすまない日々をどんなふうに乗り越えているのか。まわりにいる同僚や友人がこんな状況を前向きに捉えて、着実に歩んでいくのを横目で見て、自分のダメさが嫌になって、ますます凹んだりしちゃって。

こんな精神的な甘えを自分に許しているっていうあたりが一番わたしのダメなところなのよ、と分析してみたりもして。

彼Hもなんとなく疲れていて、体調もイマイチな雰囲気。

最近の健康診断で悪玉コレステロールが基準値越えしたらしく、けっこう気にしているっぽい。

というわけで、きのうは久しぶりにお料理してみた。

健康保険組合から送られてくる小冊子に載っていた、アジと夏野菜のマリネ風っていう感じの悪玉撃退メニュー。

アジに含まれるEPA、DHAっていう成分はコレステロール値を低下させるらしい。そして夏野菜のビタミンCやEがこれまた効くらしい、っていう感じの大雑把な理解で、メニューを決定したわたし、っていうか、写真が一番おいしそうに見えたのよね、うーん、ジュニア野菜ソムリエの知識がぁ~。

でも、いざスーパーに買い出しに行くと、アジがいなかった。仕方なくイワシをチョイス。イワシも青魚だからね、EPA,DHAはバッチリだからいいっしょ。

夏野菜はズッキーニにかぼちゃになすとパプリカ。

作り方は簡単。

1.すでに三枚におろしてあるイワシに塩コショウとショウガをおろしてまぶす。

2.野菜は食べやすい大きさにカット。

3.玉ねぎをみじん切りにして水にさらしてから水気を切る。

4.レモン汁、はちみつをおおさじ1、白ワインビネガーをおおさじ6に混ぜる。

5.玉ねぎみじん切りと4を混ぜる。

4.オリーブオイルでにんにくを炒め、そこにイワシを入れて両面こんがりに焼く。

5.イワシを取り出して、夏野菜を炒める。

6.イワシと夏野菜をバットに入れて、5をたっぷりかけて冷蔵庫で冷やして出来上がり!

もうイワシを焼いただけで、相当おいしそうだったんだけど、マリネ風にしたら、さらにさっぱりした感じで我ながら、激ウマheart04久々のヒットでした~note

健康オタクな彼Hもおいしくて悪玉コレステロールも減らせるってことで、気に入ったみたいでよかったよかったsmile

やっぱりおいしいものを食べて元気だしますかねー。

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